
Гармония контрастов
Когда попадаешь в Баку, то с первых же минут погружаешься в атмосферу праздника! На Кавказе вообще умеют веселиться, но азербайджанцы в этом деле непревзойденные мастера! Они необыкновенно радушны, к тому же обладают искрометным чувством юмора. Общение с ними – огромное удовольствие.

В Азербайджане, как и везде на Южном Кавказе, переплелись многие древние культуры: помимо собственной, – индийская, персидская, тюркская. В XIX веке к ним добавились европейская и русская. В результате возник уникальный самобытный колорит.

Сегодняшний Баку – современный мегаполис. Однако здесь полностью сохранилась старая часть города с уютными улочками, переулками, архитектурой середины XIX – начала XXвеков.

В Старом городе достаточное количество комфортабельных современных отелей,

…ресторанов с изысканной национальной кухней,

…исторических памятников.

Прогулку по Баку мы начинаем со Старого города. А именно – от подножия знаменитой «девичьей» башни, откуда, согласно легенде, одна из местных принцесс кинулась вниз головой, чтобы не выходить замуж за нелюбимого жениха, навязанного ей деспотичным отцом!

Есть и и другие версии: башня – это морской маяк, а может и зороастрийское капище времен персидской династии Сасанидов. С этой древней тайны начинаем мы путешествие. А какое же путешествие без загадок?!

Идем не спеша и наблюдаем замечательную старину! А сзади просматривается новая архитектура города! Ансамбль этот смотрится классно!

Тут же рядом археологические раскопки. Это могила апостола Варфоломея! Настоящая! Здесь, в центре города! Его тут в I веке казнили за чуждые местным людям проповеди, так и остался лежать

А чуть дальше- персидская классика… в камне!

А это – лавка антиквара.

Заходим… и аж голова кругом идет от количества старинных вещей!

А это – ковровая лавка. Фантастическая красота! Но недешево. И что характерно, у нас в Тбилиси коврами тоже торгуют азербайджанцы. Но цены ниже!

А вот cувениры! Чистейший ширпотреб, но до чего же симпатично!

Вход в чайхану. Резьба по дереву. Очень колоритно!

Чай – здесь особая культура. Азербайджанцы любят добавлять туда чебрец. Получается ароматно и вкусно. Чай подают с вареньем разных сортов. И конечно же сообщают, что на вашем месте тут сиживали знаменитые люди. Вот именно здесь, к примеру, Маргарет Тетчер. Но стоимость чая от этого не повышается!

Почему в Старом городе улочки узкие и кривые?! Потому что на полуострове Апшерон, где расположен Баку, всегда дуют сильные ветры. А если улочки узкие да еще и кривые, ветер силу теряет…

Это тоже в Старом городе. Азербайджанцы по вероисповеданию – мусульмане-шииты. К религии относятся с уважением, но без фанатизма. Многие исповедуют суфизм. А это – учение мистически-философское, интеллектуальное.

Дворец Ширваншахов, властителей государства, которое в IX-XVI веках располагалось на территории Азербайджана и Южного Дагестана. Постройки относятся к периоду XIV-XV веков, когда страна проживала эпоху наивысшего расцвета. Здесь заканчивается наша первая прогулка. Но мы еще сюда вернемся вечером. Поверьте, стоит того!

После ужина снова отправляемся гулять, теперь уже по вечернему Баку. Ни один город на Кавказе не сделал такой головокружительной карьеры и не прожил такого бурного развития как Баку.

Из небольшого, ещё в половине XIX века, городка Баку преобразился в огромный мегаполис, который стал столицей Азербайджана.

Золотые времена пришлись на период легендарной нефтяной лихорадки конца XIX – начала XX веков, когда Баку стал всемирной столицей нефти. Этот период оставил в наследство самые красивые здания, построенные в характерной для Баку архитектуре.

Сегодня Баку это самый крупный и самый богатый город Кавказа. Это, в то же время, самый многонациональный, многокультурный город Азербайджана, международный туристический центр.

Следующий день мы посвятим путешествию по Апшерону. Приехать в Азербайджан и не увидеть Каспия недопустимо! Выходим на берег, чтобы глянуть на этот бескрайний лазурный простор!

У Апшерона есть еще одна визитная карточка: горящая земля! Тут нет никакой мистики. Это природный газ, который тысячелетиями вырывается в этом месте в виде огня из недр земли на поверхность.

Здесь находится самый древний на Кавказе зороастрийский храм, сохранившийся до нашего времени в первозданном виде. «Вечный огонь» был предметом поклонения зороастрийцев.

Таблица на санскрите и древнеперсидском свидетельствует о тех, кто воздвиг это сооружение.

В течение тысячелетий зороастризм являлся господствующей религией в этих местах. Огнепоклонниками были древние персы. Современная территория Азербайджана была частью их империи.

Здесь жили также и индийцы. Их община размещалась в окрестностях храма. Зороастризм в Персию, собственно, из Индии и пришел.

В музее воссоздана обстановка тысячелетней давности. Огонь и камни тут натуральные,

…а фигуры сделаны из папье-маше. Это индиец. Он отдыхает. При этом насыпал известку и под себя и на себя. Чтобы насекомые не донимали.

Это – тоже индиец. Судя по всему, лекарь. Так они выглядели в те времена (по мнению современных азербайджанских этнографов).

А это – изготовитель извести. Как мы теперь знаем, очень важного продукта.

А это беседа персидского караванщика (справа) с местным индийцем. О чем-то договариваются, кажется… Вот такая мирная атмосфера существовала вплоть до VIII века. Потом пришли арабы, перебили всех зороастрийских жрецов, порушили их храмы, и начался ислам…

На третий день отправляемся на запад Азербайджана, в сторону Грузии. И по пути будем посещать разные интересные места. Дорогая лежит вдоль склонов Большого Кавказа. Горы в этих местах частично обнажены, частично покрыты густыми лесами. Реки протекают в живописных ущельях.

По дороге мы остановимся у мавзолея суфийского шейха-отшельника Дири Баба. Он построен в начале XV века в глубоком ущелье вплотную к отвесной скале. С этим местом связано много мистических историй. Заранее их рассказывать не будем, чтобы сохранилась интрига…

Далее посетим Шемаху. Этот город являлся древней столицей Ширванского ханства. Он также известен ручным производством шёлковых тканей, которые высоко ценились на рынках Азии и Европы.

Мы заглянем в мастерские, где изготавливаются шелковые платки. Здесь используют только натуральные красители и вручную наносят узоры.

Далее следует селение Лахыдж, со всех сторон окруженное высокими горами.

Многие века Лахыдж был центром кустарного производства медных изделий. За это время, как вы сможете сами увидеть, кардинально ничего здесь не изменилось.

Каждая мастерская является одновременно торговой лавкой.

Здесь куют медь, чеканят узоры. Если вам что-то понравится, тут же можно купить.

Вечер встретим а гостинице Afra, расположенной в местечке Огуз. Это лучший местный отель

Утром поедем в Шеки. Это один из самых древних городов Азербайджана. Его главным историческим памятником является Дворец Шекинских ханов (XVIII в). Он имеет изысканный фасад, перед которым растут два платана, посаженные еще в 1530 году.

Дворцовые залы расписаны богатыми рисунками с яркой цветочной гаммой. Атмосферу также формируют красочные оконные витражи. Из Шеки отправляемся к азербайджано-грузинской границе.

Ну, вот мы и в Грузии! Пересекаем границу в Лагодехи и попадаем в Кахетию, а именно в Алазанскую долину – центр грузинского виноделия.

Останавливаемся в гостинице «Роял Батони». Она расположена у подножия Большого Кавказского хребта.

Уже поздний вечер, поэтому нам остается только поужинать и отправляться отдыхать!

Но не тут-то было! Какое же грузинское застолье без песен, традиционного многоголосья?!

Ну, а там, где песни, конечно – и танцы! Вот после этого можно и спать… если получится!

Пошел пятый день путешествия, а такое впечатление, что только вчера начали! Сегодня отправимся гулять по долине. И начнем с крепости Греми (XV в), расположенной неподалеку.

В XV веке, когда Кахетия была самостоятельным царством, крепость Греми служила резиденцией кахетинских царей. В ней имеются все атрибуты средневековой монаршей власти: мантия, корона…

… рыцарские доспехи и конная амуниция, и что немаловажно…

… царский туалет. В те времена для простого человека это было великим достоянием!

А это монастырь Некреси. Находится здесь же рядом. Основан в середине VI века, являлся авторитетным духовным и научным центром раннего средневековья. На внутренних стенах храма- фрески IX века.

Обедать отправимся в Музей вина тетушки Нуну. В музее собрана коллекция предметов виноделия, начиная от середины первого тысячелетия до н.э. Помещения представляют собой старинные хранилища вина, дегустационные залы и винотеку.

Застолье состоится на открытом воздухе в саду музея…

… или (по погоде) в одном из его залов. Оно завершается с последним бокалом вина, выпитого гостями.

Вечером летаем на воздушном шаре над Алазанской долиной. После посадки следует посвящение в воздухоплаватели: Памятные дипломы, значки, шампанское.

Ужин состоится на веранде в ресторана гостиницы. Но перед этим мы займемся изготовлением чачи.

Чача является частью грузинской культуры. В старые времена ее проверяли на крепость так: смачивали палец чачей и поджигали. Если чача догорала, не обжигая палец, значит она годилась! Мы продолжаем эти традиции!!! После изготовления, 60-градусный напиток будет перелит в бутылки с именными этикетками владельцев и вручен им в торжественной обстановке.

На следующий день прощаемся с Алазани и выезжаем в Тбилиси. Наш путь проходит через живописный горный перевал Гомбори. На вершине перевала делаем короткую остановку, достаем кувшин «саперави», добавляем свежий сулгуни, зелень, овощи, горячий хлеб «шоти»… + фотографии на память… и продолжаем путь!

Тбилиси расположен на обоих берегах реки Куры. Старый город, его исторический центр, находится у подножия горы Мтацминда.

Он сохранил особый колорит, который отличают узкие улочки, застроенные 2-3-х этажными домами, сложенными из камня и кирпича, с деревянными галереями и балконами. Постройки относятся к середине XIV – началу XX веков.

Вечером посещаем серные бани. Они расположены в самом центре Старого города. Термальные источники бьют здесь из-под земли тысячи лет. Собственно отсюда и начался Тбилиси. Как говаривал Александр Пушкин: «Отроду я не встречал ничего роскошнее тифлиских бань!». Александр Дюма тоже остался доволен. С тех времен мало что изменилось.

На следующий день отправляемся в Мцхета. Это древняя столица нашей страны, она расположена недалеко от Тбилиси. Отсюда в IV веке началось крещение Грузии. Храм Светицховели был воздвигнут в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви, сооруженной в первые годы возникновения здесь христианства.

Монастырь Джвари расположен на вершине горы неподалеку от Мцхета. Согласно преданию, в IV веке первый христианский царь Грузии Мириан воздвиг там крест. Он возвышался на открытом месте и являлся объектом всеобщего поклонения. Во второй половине VI века на его месте был возведен монастырь Джвари. Храм сохранился до наших дней почти без изменений.

Последний вечер нашего путешествия мы проведем в старинном тбилисском духане – культовом месте здешних кутил! Гулять будем до утра! А если кто-то не успеет на самолет – не беда! Отправим по маршруту в обратную сторону – вылетит домой из Баку!!!